Александр Капьяр www.alkapyar.narod.ru

УМНИЦА (женский роман)

ЧАСТЬ II

 

Глава 3

 

Помимо Самсонова, Нина на двенадцатом этаже общалась только с Кларой Федоровной. Это была женщина лет сорока, приятной, миловидной внешности, всегда очень тщательно и строго одетая. Поначалу она с Ниной держалась официально, хотя и любезно, с готовностью помогая во всем, что относилось к ее сфере. А сфера ее была очень обширна и важна – кроме обязанностей секретарши генерального директора она выполняла работу референта, отвечая за учет важнейших документов «Градбанка».

Перелом в отношениях Нины и Клары Федоровны наступил, когда секретарша однажды подсела к Нине в буфете. На директорском этаже был свой буфет, в котором обедало руководство. Когда Нине предложили ходить туда, она отказалась было, предпочитая общую столовую на третьем этаже. Однако Синицын настоял: «Извините, Нина Евгеньевна, в этом вопросе вы не вольны. Соображения безопасности, так сказать».

Вынужденная пользоваться директорским буфетом, Нина старалась прийти к закрытию, когда все начальство, отобедав, расходилось, и буфет пустел. Однажды, когда она, сидя там одна, приступила к грибному жюльену (кормили в буфете превосходно и за символические деньги), вдруг вбежала Клара Федоровна.

– Ой, еще открыто? Ну, слава богу, а то с этим авралом тут голодной останешься.

В последнее время аврал в «Градбанке» был каждый день.

Набрав свой поднос, Клара Федоровна, направилась к столику Нины.

– Вы позволите, Нина?

Нине показалось, что секретарша не очень рада перспективе застолья с ней, но в пустом буфете выбора у той не было – сесть за другой столик было бы невежливо, а Клара Федоровна явно старалась быть вежливой с девушкой-аналитиком, которую так отмечал директор.

Поначалу их беседа сводилась к замечаниям о погоде, потом, слово за слово, Клара Федоровна разговорилась. Было видно, что ей давно уже было не с кем поболтать по-женски и, найдя в Нине внимательную слушательницу, она оттаяла.

С тех пор секретарша всякий раз сама приходила перед закрытием буфета, не скрывая своего желания посудачить с Ниной. Теперь уже Клару Федоровну было не остановить, она болтала обо всем подряд – излагала историю своей жизни, давала характеристики руководству «Градбанка», пересказывала местные сплетни. Нина не любила сплетен и на предыдущих местах работы редко участвовала в любимом занятии служащих – перемывании костей начальству, – но болтовню Клары Федоровны не пресекала. В оправдание она убеждала себя, что идет на это ради дела – что невзначай может услышать что-нибудь полезное для своей работы, – но в душе осознавала, что это лукавство: на самом деле ей просто хотелось узнать как можно больше о том окружении, в котором жил и работал ее любимый. Об окружении – и о нем самом.

Клара Федоровна была родом из Алушты.

– Знаете, Нина, такой городок у моря? Пять месяцев там сезон – все забито отдыхающими, по вечерам гремит музыка в ресторанах и на танцплощадках. Курортные романы, все такое... Местное население занято в обслуживании и торгует фруктами. Но остальные семь месяцев – ничего, никакой жизни, безработица и скука.

Юная Клара после школы устроилась машинисткой в исполкоме. Получала гроши, но все-таки это была постоянная работа.

– Но еще я пела, – с улыбкой сказала Клара Федоровна. – У нас был самодеятельный коллектив, мы выступали по домам отдыха, нас хорошо принимали.

Оглянувшись, она убедилась, что в буфете никого кроме них нет.

– Вот, послушайте.

Низким грудным голосом она пропела: «Ой, ты, казак лихой, ой, ты, сокол мой ясный...»

– Как красиво! – искренне восхитилась Нина.

– Да, красиво, – вздохнула Клара Федоровна.

Бросив свою Алушту, Клара поехала покорять столицу, хотела учиться вокалу.

– И что? – спросила Нина. – Неужели вас не приняли?

– Куда там! Ниночка, вы не представляете, сколько нас таких, способных дурочек, сюда приезжает каждый год. А тут ведь у всех свои дети есть, их нужно пристраивать...

Карьера певицы у Клары из Алушты не состоялась. Зато выяснилось, что у нее настоящий талант к секретарскому делу. Она быстро овладела появившимися тогда персональными компьютерами, виртуозно набирала тексты, была аккуратна, исполнительна – мечта любого руководителя. Сменив несколько секретарских должностей, она устроилась на хорошую зарплату в одну из новоявленных финансовых компаний, которые в ту эпоху плодились как грибы.

А потом кое-что произошло. Несколько раз, подходя к этому месту, Клара Федоровна осекалась и переводила разговор на другое. Этим другим неизменно был ее сыночек Стас. Стасу было двадцать лет, он учился в архитектурном институте. Клара Федоровна вырастила его одна, для нее он был светом в окошке. Кроме сына и «Градбанка» в жизни Клары Федоровны буквально ничего больше не было.

– Стасик такой способный, вы не представлете! – излучала восторженную материнскую любовь Клара Федоровна. – Еще на втором курсе он участвовал в международном конкурсе. Всем, ну, всем без исключения было ясно, что его проект на голову выше остальных, но, вы же понимаете, – блат, интриги...

Наконец, постепенно, Нина узнала, что произошло с ее собеседницей двадцать лет назад. Нина не старалась выудить у Клары Федоровны ее секреты, но той самой хотелось поделиться.

Фирмы-однодневки, которые в те годы называли себя финансовыми компаниями, как правило, существовали недолго. Успешно или неуспешно «покрутив» деньги, они лопались, как пузыри на лужах в конце майского ливня.

Компания Клары тоже вдруг стала выказывать признаки скорого конца. Главным виновником был один из двух молодых совладельцев компании. Он был славным, обаятельным парнем, но запутался, затянул компанию в долги. Ему светила либо тюрьма, либо расправа со стороны кредиторов из тех, у кого в то время были в моде бритые затылки и малиновые пиджаки.

В критический момент он упал перед Кларой на колени и умолял подделать один документ, который хранился у нее. И Клара это сделала.

– Извините, но почему вы на это пошли? – удивилась Нина.

– Неужели непонятно? – проговорила Клара Федоровна с мукой в лице. – Любила я его. Он был отцом Стаса, которого я тогда носила.

Нина потупилась. Ей не хотелось узнавать чужие мучительные тайны, ей хватало своих.

– Самые безумные поступки мы совершаем ради тех, кого любим, – заметила Клара Федоровна.

Нина промолчала. Тронутая историей Клары Федоровны, она чуть было не начала рассказывать о том, что она сама совершала ради родного человека, но вовремя прикусила язык.

– Чем же это кончилось? – спросила она.

Кларе Федоровне и сейчас, двадцать лет спустя, было нелегко об этом говорить.

– Дело раскрылось. Мой любимый погиб. Но фирма сохранилась, ее спас другой совладелец. Знаете, кто это был?

Нина недоуменно пожала плечами.

– Это был Павел Михайлович, Ниночка. Да-да, он самый. Правда, тогда его никто по имени-отчеству не называл, ему было всего-то двадцать с небольшим. Для всех он был Паша. Но он уже тогда был большим человеком. Я имею в виду... Ну, вы понимаете.

Нина переваривала услышанное.

– А что стало с вами? – спросила она.

– Меня он тоже спас. Я думала, он первый меня уничтожит, а он прикрыл, объяснил всем, что я была не в курсе, меня использовали. Ну, потом наорал на меня, конечно, в уборщицы перевел на три месяца. Но разве это наказание? Я готова была сама себе руку отрезать за то, что натворила. С тех пор я с ним, – подытожила Клара Федоровна. – Я вам это рассказываю, чтобы вы знали: более благородного человека на свете нет.

Нина ликовала, стараясь не выдать этого своим лицом. Ее любимый не был бесчувственным истуканом. За его внешней броней билось доброе сердце – по крайней мере, так было двадцать лет назад.

– А вашего... Я хочу сказать – другого совладельца, его...?

– Вы имеете в виду – не Паша ли его убил? – правильно поняла Клара Федоровна. – Нет, это сделали другие.

 

Нина не задавала Кларе Федоровне вопросов о Самсонове, но постепенно та сама ей немало рассказала.

Нина уже слышала раньше, что Павел Михайлович разведен, но теперь узнала подробности. Самсонов прожил с женой лет десять, развелся четыре года назад. Жена жила во Франции, сын учился в закрытой школе в Швейцарии.

– А вы знали его жену? – спросила Нина Клару Федоровну.

– Как не знать! Она мне каждый день звонила, проверяла, где муж, а еще любила неожиданно заявиться в офис, и Павел Михайлович должен был все бросать, выслушивать, какого нового барахла она накупила на его деньги.

– Какая она была? – спросила Нина.

– Стерва, – с сердцем ответила Клара Федоровна, понизив голос. – И красивая, вроде нашей Марины... Ой, что это я? – спохватилась она. – Марина не такая, вы не подумайте.

– Почему вы эту бывшую жену так не любите? – спросила Нина.

– А за что любить-то? – горячим шепотом отозвалась Клара Федоровна. – Стерва, и есть стерва. Заявлялась к мужу на работу, чтобы проверить, нет ли у него там какой женщины, а сама изменяла ему напропалую.

– Откуда вы это знаете?

– Да все знали. Один Павел Михайлович ничего не знал. Говорили, что и сын-то не от него. –  Последнее Клара Федоровна прошептала Нине на ухо.

По словам Клары Федоровны, стерва-жена каким-то обманом заставила Павла Михайлович переписать на нее имущество, после чего развелась с ним, с помощью пройдох-юристов все оставив себе. Теперь, ведя светскую жизнь в Париже, она из злобы не давала Павлу Михайловичу общаться с сыном.

У Нины в груди разлилась горячая волна любви и сочувствия. Бедный, бедный, любимый мужчина...

– Видите, Ниночка, Павла Михайловича сильно обманывали в жизни, – добавила Клара Федоровна. – Так что немудрено, если он теперь никому не доверяет.

– А Марине? – вырвалось у Нины, которой давно и жгуче хотелось разузнать что-нибудь о другой приближенной директора.

– Ну, Марина – это другое дело, – отозвалась Клара Федоровна.

В чем заключалось это другое дело, Клара Федоровна объяснять не стала, ей явно не хотелось обсуждать свою коллегу по директорской приемной. Однако в дальнейшем желание посудачить все-таки взяло верх, и понемногу Нина узнала от нее о Марине то, что ее интересовало.

Марина, как и Павел Михайлович, была родом из Красноярска, однако познакомились они уже в столице. В том году красавица Марина стала «мисс Красноярский край» и приехала, как десятки других красавиц, бороться за звание мисс страны. По своим данным она вполне заслуживала короны, только данные тут ничего не решали. Марина оказалась не готова к жизни в джунглях столичного шоу-бизнеса, построенного на беспредельной продажности, подлости и цинизме. В Сибири все было попроще.

Павел Михайлович встретил Марину, когда она была в отчаянном положении. Ее обманули, запутали, она оказалась должна большие деньги каким-то темным личностям, крутившимся вокруг конкурса. У нее денег не было – не было даже обратного билета в Красноярск, – только диадема «мисс Красноярский край» со стекляшками в роли бриллиантов. Чтобы рассчитаться с долгом, ей стали настойчиво предлагать сниматься в порнофильмах.

Павел Михайлович вступился за красавицу-землячку. Темные личности отстали, но из конкурса, с которым Марина связывала все свои надежды, она вылетела.

Павел Михайлович предложил ей оплатить билет до Красноярска, но Марина наотрез отказалась возвращаться. «Ну, как я там теперь покажусь? Я умру со стыда. Ведь там во всех газетах писали, что я уже чуть ли не «мисс мира». А тут я заявлюсь, побитой собакой. Здрасьте, давно не виделись... Нет уж, я лучше буду тут голодать».

Голодать Марине не пришлось – Павел Михайлович ей помогал, хотя и предупредил, что это временно. Марина честно пыталась найти работу модели в индустрии моды, но там в ней не нуждались. В домах моды моделями работали жерди ростом под сто восемьесят, а у Марины были идеальные пропорции. Была еще индустрия рекламы; Марина пыталась сниматься в рекламе духов и белья, но и это не заладилось. Всюду какие-то сальные типы – фотохудожники и редакторы – предлагали ей решать вопросы через постель, а она на это не шла. Марина не была ханжой, но по ее провинциальным понятиям иметь больше одного любовника было безнравственно. А один любовник у нее был – Павел Михайлович Самсонов.

Их связь началась по ее инициативе. Павел Михайлович тогда переживал свой развод, к женщинам относился болезненно, что выражалось в том, что он часто менял их, избегая настоящей близости. Марину он к постели не склонял.

– Пойми, ты мне ничего не должна, – говорил он ей.

– А я это не из чувства долга, Павел Михайлович. Просто девушке нужен секс, – отвечала она, развязывая у него галстук.

– Учти, я жениться не собираюсь, – предупреждал Самсонов.

– Не зарекайся, – смеялась она, расстегивая на нем сорочку. – Да не напрягайся ты так, я же не говорю, чтобы ты сегодня на мне женился. Я подожду...

Павел Михайлович, который как огня боялся близких отношений, тяготился их связью.

– Все-таки, чем ты собираешься заниматься? – спрашивал он.

– А ты возьми меня в свой банк, – неожиданно попросила Марина.

– Ну, вот, придумала! Что ты там будешь делать? Ты же ничего не умеешь!

– А я не собираюсь работать. Я буду украшением твоего банка. Вы же там все уроды. Разве нет?

– Как? А я? – смеялся Павел Михайлович.

– А ты – главный урод!

Павел Михайлович веселился от души, но брать Марину на службу не хотел. Его переубедил Синицын, который был в курсе марининой истории.

– Павел Михайлович, а вы возьмите Марину Анатольевну с собой на переговоры. Пусть ничего не делает, просто сидит рядом с вами. Уверяю вас, это будет полезно для дела.

Самсонову такое в голову не приходило, но у него было чутье на хорошие идеи, и он решил попробовать.

«Градбанку» предстояли трудные переговоры о слиянии. Одев Марину в строгий деловой костюм и назвав ее помощницей, Самсонов привел ее в зал переговоров. Все остальные переговорщики были мужчины, и у них всех при виде Марины отвисли челюсти. Парадоксальным образом деловой костюм, скромный макияж и строгое выражение лица только подчеркивали бьющую через край женственность Марины.

Самсонов посадил Марину сбоку от себя, поручив держать на ослепительных коленях какие-то бумаги, которые якобы могли понадобиться (они не понадобились). Начав переговоры, он сразу почувствовал, что Синицын был прав. Перед Самсоновым сидели акулы бизнеса, готовые драться до крови за каждый кусок, но в присутствии Марины их реакция заметно замедлилась, а агрессивность снизилась, уступая место вредному для дела мужскому позерству и бахвальству. Переговоры прошли для «Градбанка» благополучно.

Самсонов принял Марину на работу. Ее ежедневная обязанность состояла в том, чтобы управлять потоком посетителей, приглашенных или жаждущих попасть на прием к директору. Но по-настоящему она была нужна на переговорах, где теперь также выступала в качестве переводчицы.

– Вы не думайте, Нина, она совсем не дура, – заверяла Клара Федоровна. – На двух языках говорит. Ну, не по финансам, конечно, а так, вообще.

По итогам каждых переговоров Марина получала большие премиальные и была теперь девушкой обеспеченной. При желании она могла бы открыть собственное модельное агентство.

– А они с Павлом Михайловичем...? – наконец задала Нина мучавший ее вопрос.

– Спят ли они? – поняла Клара Федоровна. – Нет, точно нет. У Павла Михайловича есть принцип: не путать работу с интрижками. Он себе этого не позволяет и у других охоту отбивает. Так что, когда он брал Марину на должность, он ее предупредил, что их связи конец.

– А она?

– Она сказала: «Не зарекайся», – засмеялась Клара Федоровна.

– А откуда вы все это знаете? – спросила Нина.

– Да она сама мне рассказывала. Она ведь раньше веселая была, озорная. Это только в последний год она такая смурная.

– Как вы думаете: она все еще надеется выйти замуж за Павла Михайловича? – спросила Нина, стараясь, чтобы ее вопрос прозвучал как можно равнодушнее.

– Конечно, надеется, – сказала Клара Федоровна. – Если бы не надеялась, ушла бы... А хотите знать, Нина? Я считаю, что она была бы ему хорошей женой.

Нина промолчала.

 

/Перейти к следующей главе

                                                                                 //Вернуться к оглавлению

Hosted by uCoz